Блог создан в рамках проекта "Читать не вредно - вредно не читать"

понедельник, 6 января 2014 г.

Оноре Бальзак. Шуаны или Бретань в 1799 году

Книжная аннотация: "Шуаны" - первый роман Бальзака, который сам писатель включил в свою великую эпопею "Человеческая комедия". Роман повествует о роялистском мятеже 1799 года во Франции, в котором участвовало бретонское крестьянство, чью темноту и невежество использовали дворяне и духовенство, а также контрреволюционные силы Англии, снабжавшие мятежников деньгами и оружием.
     Симпатии писателя на стороне республиканцев, этими отважными людьми движет патриотическое чувство, они являются носителями общечеловеческих высоких идеалов.

Тип книги: роман, написан в 1829 году, в течение пяти месяцев.

Время и место действия: Франция, г. Фужер и его окрестности. 1799 год. Действие разворачивается в течение 10 дней.

Главные герои: маркиз де Монторан, известный под прозвищем "Молодец" - вождь восстания шуанов; Мари де Верней, тайная шпионка.

Второстепенные действующие лица: Юло, командир полубригады; сыщик Карантен, госпожа дю Га, любовница маркиза де Монторана; многочисленные шуаны, бретонские крестьяне.

Сюжет: во время роялистского мятежа, глава тайной полиции Франции Фуше, подсылает Мари де Верней к предводителю шуанов - Молодцу, с целью его убийства. Но она влюбляется в него...

Личные впечатления: Книга очень динамична, написана чрезвычайно талантливо, постоянно держит в напряжении, вплоть до развязки.

Оценка: ****

Цитаты: "... великая цель оправдывает низкие средства".

По книге снят художественный фильм "Шуаны" (1947), в главной роли с Жаном Маре.

P.S. Этот отзыв о книге написан в форме книгачита, подсмотрено у +Irina Golubeva. Спасибо!

6 комментариев:

  1. Получая историческое образование, история Франции, особенно в Новое время, вызывала у меня интерес. Очень динамичная, мятежная, яркая, но очень неоднозначная с точки зрения цены прогресса. Спасибо за отзыв, заинтересовали книгой.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, книга очень интересная, легко читается. Наряду со сценами военной жизни, много романтических эпизодов.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне произведения Бальзака вообще нравятся. Дома лежит 24 тома))))) Перечитываю на досуге.
    Ну а для познания истории Франции моя одноклассница использовала в школе романы Дюма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бальзак мне нравится, но не всё из его наследия. "Шуаны" выше всяких похвал. Говорят, что если изучать историю Франции по романам Дюма, то много есть неточностей. Автор многое придумывал сам :-)

      Удалить
  4. А я сколько ни начинала читать произведения Бальзака, так ни одно и не закончила. Что-то не складывается у меня с ним... А исторические романы очень люблю. Спасибо за интересный отзыв и упоминание о фильме, который тоже не смотрела, хотя люблю игру Жана Маре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, про фильм спросите у Яндекса, он выдаёт много ссылок на это кино. Что посоветуете прочитать на историческую тему?

      Удалить